DOVECOTE STUDIO

En Angleterre, Snape Maltings est un conservatoire de renommée mondiale fondée sur une friche industrielle du Suffolk. C’est au cœur de ce site que les ruines d’une ancienne colombière ont été sublimement ressuscitées par l’agence londonienne Hamworth Tompkins. Nichée au sein d’une coquille de pierres délabrée se dresse aujourd’hui une structure d’acier Corten à la silhouette évoquant notre chaumière traditionnelle.

Le Dovecote Studio est une boîte d’acier à l’aspect rouille subtilement glissée dans les vestiges d’une construction victorienne de brique rouge. Par ce contraste de matériaux audacieux mais harmonieux, les architectes ont créé un mariage parfait entre l’ancien et le nouveau, tout en préservant l’atmosphère industrielle du site. La nouvelle structure matérialise un volume disparu, écho de la forme originale du pigeonnier, en se démarquant cependant dans un langage radicalement moderne. Le résultat est un bâtiment qui de loin rappelle la silhouette originale du bâtiment, mais qui, de près, se révèle être une toute nouvelle architecture offrant un nouvel espace habitable.

Le studio se présente sous la forme d’une élégante boîte au toit à deux pans. A l’extérieur, les parois et le toit se composent de panneaux d’acier Corten de 1,2×2,4m soudés entre eux et entre lesquels se découpent portes et fenêtres disposées selon le plan intérieur. Les panneaux préfabriqués ont été préalablement assemblés à proximité du pigeonnier de façon à offrir une seule pièce d’acier – telle la coque d’un navire – dont l’enveloppe est autoportante. Ce n’est qu’une fois assemblée que la structure fût introduite au cœur de son écrin de briques, soulevée par une grue.

L’espace intérieur, entièrement revêtu de contreplaqué, tend à nous rappeler la cabane en bois de notre enfance, terrain d’imaginaire. Une boîte en bois dans une coque d’acier ! Cet espace peut être utilisé comme hébergement pour les musiciens – il dispose d’une kitchenette et d’un coin nuit, comme salle de répétition ou comme un lieu de performance s’ouvrant sur l’extérieur par une double porte. Une large fenêtre offre un parfait ensoleillement naturel à l’intérieur bois et une fenêtre de toit permet de profiter de la douce lumière du Nord. En mezzanine, une fenêtre d’angle finit de créer une connexion avec le site en surplombant les marais alentours.

Avant l’insertion du studio au milieu de la ruine, un minimum de réparations ont été entreprises afin de stabiliser la construction. Un espace entre les deux structures permet de préserver au mieux les ruines victoriennes en les laissant intactes. Enfin, un nouveau système d’évacuation a été installé au pied de la structure afin que l’eau s’écoulant entre les ruines et le studio soit conduite jusqu’aux points de drainage situés au niveau du seuil de la porte d’entrée. De cette façon, les murs et le toit forment un ensemble entièrement isolé et étanche.

Le projet offre une architecture ambitieuse et surprenante, alliant modernité et préservation du caractère patrimonial de l’ancien pigeonnier. Le Dovecote Studio fait l’unanimité : pour les conservateurs, la construction d’origine a été préservé avec le plus grand soin alors que la nouvelle structure sublime son identité visuelle par le contraste des matériaux mis en oeuvre. Pour les architectes modernes, la silhouette est élégamment dessinée et les techniques utilisées sont ingénieuses.

vil_8648avil_8668avil_8682adzn_dovecotestudio-by-haworth-tompkins-6vil_9024capture-decran-2017-01-14-a-12-33-57capture-decran-2017-01-14-a-12-34-20dzn_dovecotestudio-by-haworth-tompkins-2_1000dzn_dovecotestudio-by-haworth-tompkins-3_1000capture-decran-2017-01-14-a-12-10-00

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s